Nudelteig
Zutaten und Zubereitung nach Grundrezept auf diesem Blog.
Fülle
1/4 kg Bröseltopfen
1 Semmel
Salz, Pfeffer
etwas frische Minze
Keferfill (= Kerbelkraut)
Zubereitung
Fülle: Semmel mit etwas Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Passieren.
Die restlichen Zutaten gut miteinander vermengen und kleine Kugerl formen.
Keferfill gibt es nicht das ganze Jahr, wenn es nicht erhältlich ist, kann etwas klein geschnittener Porre zur Fülle gegeben werden.
Nudelteig zirka 3 mm dick ausrollen, entweder kleine Rechtecke ausradeln oder Teig mit einem Glas mit ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Die Kugerl mit der Fülle daraufsetzen, den Teigrand sehr gut verschließen.
Bei eckig ausgeradelten Teigstücken wird der Rand mit einer Gabel fest zusammengedrückt. Runde Teigstücke werden gekrendelt.
In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 20 min sieden lassen. Zum Servieren großzügig mit zerlassener Butter übergießen.
Meine Großmutter hat Semmelbrösel in der Butter angeröstet und diese Butter-Brösel-Mischung über die Kärntner Nudeln gegeben.
Liebe Lovntolerin, so ein verlockendes Rezept! Und so schön „geradelt“…! Eine wirklich wunderschöne Seite, richtig appetitlich gestaltet und informativ!
Viel Erfolg!
Herbert Hofer
Danke für das Lob!
Liebe Grüße
Gudrun
Kärntnernudel wie ich sie kenne und mache. Weit verbreitet ist ja die Zugabe von Erdäpfeln, finde das Rezept mit Semmeln besser.
LG. Christa