Wandersleute kennen sie , die gute alte Erbsensuppe – früher häufig das einzige Gericht auf Wanderhütten, meist mit Debreziner oder Frankfurter drinnen. Eine Bretteljause gab es auch noch, aber das war es meistens schon …
Zutaten
1/2 kg Erbsen
1 EL Essig
3 dkg Butterschmalz
1 kleine Zwiebel
1 EL Mehl
1 Bund Wurzelwerk
Majoran, 1 Lorbeerblatt
Salz
1 EL Crème frâiche
Zubereitung
Die Erbsen werden gewaschen, über Nacht eingeweicht, in schwach saurem Essigwasser mit geputzem, fein geschnittenem Wurzelwerk, Majoran und Lorbeerblatt gekocht.
Aus Butterschmalz, Zwiebel und Mehl eine lichte Einbrenn machen. Aufgießen und zur Suppe geben, erst zum Schluss salzen.
Wenn die Suppe nicht mehr kocht, 1 EL Crème frâiche einrühren.
Nochmal ein liebes Dankeschön an dich.
Gerne! Willst du noch ein Rezept?
Das reicht erstmal.
Vielen Dank💐
Wessen tolle Handschrift ist das denn? Erbsensuppe liebe ich. Das geht immer!
Ja, die ist schön! Zwar nicht ganz leicht zu lesen … Und ich habe vergessen, die Quelle dazuzuschreiben: Maria Baumgartner, 1940
Toll! Meine Großmutter hatte auch so eine Schrift und die von meinem Großvater war noch viel schöner. Danke, dass du diese tollen Rezepte mit uns teilst!
Es ist mir eine große Freude!
Liebe Grüße