Zutaten
30 dkg glattes Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
1/8 l lauwarmes Wasser
1 EL Rapsöl
Fülle
4 Dotter
12 dkg Butter
10 dkg Zucker
Saft und Schale einer halben Zitrone
Vanillezucker
5 Semmeln
1/8 l Milch
1/4 l Sauerrahm
1 Handvoll Rosinen
4 Eiklar
1/4 l Milch
Zubereitung
Einen Strudelteig nach Grundrezept herstellen.
Die Semmeln feinblättrig schneiden. Mit der Milch befeuchten.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren. Semmelmasse darunterrühren.
Den steifgeschlagenen Schnee unterheben.
Diese Masse auf den ausgezogenen Strudelteig streichen, mit Rosinen bestreuen.
Die Ränder mit zerlassener Butter bestreichen.
Strudel einrollen, in eine bebutterte Auflaufform geben und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C 30 min backen. Dann kochende Milch darübergießen und weitere 25 min backen.
Wird mit Kanarimilch serviert.
Super lecker , macht aber relativ schnell satt..Das geht gar nicht:-))))) der muss mir erlauben bis zu seinem Ende , zu testen:-))))
Wo du noch dazu so viel eigenes zu testen hast …
Hi Gudrun, auf wenn es zu glauben schwerfällt, ich probiere kaum etwas….Gruß
Welch interessante Variante 👍- ich kannte ihn bis heute nur mit Topfenfülle….an Stelle der Semmeln.
Mein absoluter Lieblingsstrudel! 😋
Magst du mir sagen, aus welcher Region dieses Rezept stammt?
GlG
Annemarie
Liebe Annemarie,
das ist ein altes Rezept aus Wien, den habe ich auch in meiner Ausbildung an der Pädak so gelernt. Uns wurde damals eingeschärft, dass in den Milchrahmstrudel kein Topfen gehört; obwohl – mit Topfen ist er sehr gut und nicht so wahnsinnig sättigend.
Liebe Grüße
Gudrun
Liebe Gudrun!
Danke für die Information und schönes Wochenende.
LG
Annemarie
🙂
Die Info über die Fülle war sehr interessant, ich wusste nie so recht, was im Milchrahmstrudel wirklich drinnen ist!