Zutaten
100 Brennnesselblätter
3 l Wasser
3 kg Zucker
8 dkg Zitronensäure
3 Biozitronen
ev. einige Pfefferminzblätter
Zubereitung
Brennnesselblätter sammeln und kurz waschen. In ein Sieb geben.
Den Zucker in Wasser aufkochen, sofort über die Brennnesselblätter gießen.
Abkühlen lassen.
Zitronensäure und in Scheiben geschnittene Zitronen dazugeben. Nach Geschmack kann man auch einige Blätter frische Pfefferminze dazugeben. 24 Stunden stehen lassen.
Anschließend abseihen und in saubere Flaschen füllen. Kühl lagern.
Ich danke Heidi aus Reichenfels für das Rezept – wenn sie den Sirup zubereitet, wird er rosarot, das ist mir leider nicht gelungen. Rosa oder nicht rosa – der Saft schmeckt köstlich und ist sehr erfrischend.
sehr interessant, wäre nicht auf die Idee gekommen Brennnesseln zu „versirupen“.
PS: schönes Foto 🙂
Ich war auch ein bisschen skeptisch, aber er ist sehr gut.
Liebe Grüße
Gudrun
Das sind so die Dinge, die unbedingt bewahrt werden müssen. Danke dafür.
Sonntägliche Grüße aus dem Garten 🙂
Ganz lieben Dank und einen schönen Sonntag!
Gudrun
wunderbar, so ähnlich hat ihm meine Oma gemacht im Frühjahr – nur das Rezept hatte ich nicht mehr. Könnte es sein, dass es „rot blühende“ Brennnessel gibt und „Weissblütler“? Sonnig Grüße aus München
Die Frage kann ich leider nicht beantworten 🙁 Vielleicht weiß es jemand???
Ganz liebe Grüße nach München
Gudrun
Rot blühende Brennnesseln kommen in Mitteleuropa in der freien Natur
sicher nicht vor.
LG
Helmut
Liebe Oli, lieber Helmut,
hier die Antwort des Experten!
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Gudrun
Mir auch noch nicht begegnet. Bestimmt in den Tropen. 🙂
Sirup aus Brennnesseln ist wirklich eine interessante Idee. Was es nicht alles gibt – toll! LG Carmen
Danke 🙂
Liebe Grüße
Gudrun
Oh wie schön, das muss ich ausprobieren. Nur schade, dass (als Tribut an moderne Zeiten?) Zitronensäure enthalten ist – ich werde sie ersetzen müssen.
Liebe Grüße, Oli
Ich habe auch schon überlegt, wie das gehen könnte – mehr Zitronen? LG Gudrun
Ja, ich denke. Vielleicht probiere ich 2 Chargen, eine mit mehr Zitrone und eine mit Apfelessig. Ich werde berichten.
Neulich las ich gerade etwas darüber, was man früher anstatt Zitronen zum Säuern nahm, leider komme ich grade nicht drauf, was das war. Komme nach einem langen Tag völlig ausgetrocknet im Kopf aus dem Garten rein. 🙂
Liebe Grüße, Oli
Ich werde mich auch umhören und melde mich, wenn ich was finde.
Liebe Grüße
Gudrun