1/4 kg griffiges Mehl
1/8 kg Butter
1 Ei
Salz
4 dkg würziger Hartkäse
4 dkg Speck oder pikante Trockenwurst
1 Eidotter zum Bestreichen
- Das Mehl auf ein Nudelbrett geben, eine kleine Grube formen, die Butter klein schneiden und dazugeben, in die Grube kommen das Salz und das ganze Ei. Mit kühlen Händen rasch zusammenkneten. (Schneller geht es, wenn Sie alles auf einmal in der Küchenmaschine zusammenkneten.)
- Den Teig eine Stunde kühl rasten lassen. In der Zwischenzeit den Käse und den Speck bzw. die Wurst in kleine Würfel schneiden und vermengen.
- Nach dem Rasten den Teig dünn ausrollen und runde Stücke mit einem Durchmesser von 6 -7 cm ausstechen.
- Den Käse und den Speck in die Mitte der Teigstücke geben.
- Den Rand mit verquirltem Eidotter bestreichen und jedes Stück zu einem Dreispitz formen. Die geformten Stücke ebenfalls mit Eidotter bestreichen
- Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C etwa 15 Minuten backen – nicht zu dunkel, die Käsedreispitze trocknen sonst zu sehr aus.
Dieses Rezept habe ich von Gabi Wimmer bekommen, sie hat es in einer Schachtel mit Kochbüchern und handgeschriebenen Rezepten aus den 1950iger-Jahren gefunden.
die schauen ja sehr köstlich aus, werde ich sicher mal probieren. Eine Bemerkung am Rande – es zahlt sich wirklich aus den Teig selbst zu machen – die fertigen Teige haben fast durchwegs einen Palmfettanteil….
Hallo Sabine! Und besser ist er auch … 🙂
um Welten!!
lg aus Wien
Ein ganz wunderbares Rezept und köstlich fotografiert. Danke!
Herzlichen Dank und liebe Grüße!
Da komm ich ja zu einer unerwarteten Ehre – hätte nicht erwartet, dass sich aus dem Konvolut irgend was umsetzen läßt.
Schaut wirklich gut aus!
Alles Liebe
Gabi