Zutaten
5 dkg Butter
2 Eier
2 Semmeln
fein gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, etw. Muskatnuss
5 dkg Brösel
Zubereitung
Semmeln in Wasser einweichen. Die Butter und die Eier flaumig rühren, die ausgedrückten und passierten Semmeln sowie alle anderen Zutaten dazugeben und gut vermengen.Die Masse ca. 20 min ziehen lassen. Sollte sie dann noch zu weich sein, können noch Brösel dazugegeben werden. Mit feuchten Händen kleine Knöderl formen und in kochendes Salzwasser einlegen. 5 min köcheln und noch weitere 5 min ziehen lassen. Man kann die Knöderl auch in Fett schwimmend herausbacken.
In dunkler Rindsuppe (siehe Grundrezept), Hühnersuppe oder Gemüsesuppe servieren und Schnittlauch darüberstreuen.
dkg! eine Bezeichnung die in Vergessenheit geraten ist… was ich schade finde.
Liebe Grüße
Christian
hm, ja, mache ich absichtlich …
Es gibt so viele wunderbare Ausdrücke in der alten österreichischen Küche.
schönen Sonntag noch,
liebe Grüße
Gudrun
In Ungarn schreiben sie auch heute ganz normal dkg für Dekagramm nicht einmal dag verwenden sie dort. Wozu diese Umbennung und Aufgabe einer Eigenart war, verstehe ich bis heute nicht.
ach und ich dachte, ich mach da etwas falsch – bin nämlich „gerügt“ worden, weil ich in meinen Rezepten die Angabe in „dag“ und nicht in Gramm gemacht habe….dabei bin ich nur vom alten Schlag 😉
Ich schreib’s absichtlich so, so wie früher …
Es gab schon einige Anfragen deswegen.
Liebe Grüße
Gudrun
ich finds toll!!! – auch die ganzen Rezepte! Weiter so:-)
Ganz lieben Dank, dein Kommentar freut mich sehr!
Liebe Grüße
Gudrun