Zutaten
1/4 kg Erdäpfel
1/4 kg griffiges Mehl
1/4 kg Bröseltopfen
1 Ei
1 TL Salz
1/2 Pakerl Germ
Butterschmalz zum Herausbacken
Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitung
Erdäpfel kochen, schälen und passieren.
Aus Erdäpfeln, Mehl, Bröseltopfen, Ei, Salz und Germ einen Teig kneten. 30 min rasten lassen.
Den Teig in 12 Stücke teilen, die Stücke schleifen und rund auswalken. 20 min auf einer bemehlten Unterlage gehen lassen.
Reinkalan in heißem Butterschmalz herausbacken. Wenn man sie mit Salat isst, werden sie mit geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie garniert.
Die „Süßen“ können die Reinkalan mit Apfelmus essen.
Von einem Stück ist man ungefähr 36 Stunden satt …
😀 Von einem Stück ist man ungefähr 36 Stunden satt 😀
Den Begriff ‚Reinkalan‘ habe ich noch nie gehört, spannend, wie man immer wieder dazulernt.
Liebe Grüße
…. liebe Grüße aus Kärnten …
Gudrun
wer hat´s erfunden ? Die Ungaren oder doch die Österreicher ?
Ich glaube, die KärntnerInnen waren es. 🙂
Wer denn sonst :-)))))
Ein einfaches und dabei so wunderbares Gericht – bei uns die moderne Interpretation:
mit Sauerkraut, Hummus und Karamellcreme kombiniert… die Kinder waren erfinderisch und haben das Essen sehr genossen!
Das klingt gut, v.a. die Variante mit der Karamellcreme! Liebe Grüße Gudrun