Wird Buttermilch, die beim Butterrühren übrigbleibt, aufgekocht, setzt sich am Boden des Kochgefäßes der Schotten ab. Mit Bio-Buttermilch kann man selbst Schotten herstellen.
Zutaten für die Suppe
4 Scheiben Bauernbrot
1 l Buttermilch
1l Wasser
½ TL Kümmels
1/8 l Schlagobers
1 EL Mehl
Salz
Schnittlauch
Zubereitung
Das Bauernbrot in feine Streifen schneiden und in einen Suppentopf geben.
Für die Schotten die Buttermilch erhitzen, kurz aufkochen, ein Sieb mit einem sauberen Tuch ausschlagen und abtropfen lassen.
Kümmelwasser, d. h. Wasser, Salz und Kümmel, fünf Minuten kochen lassen.
Flüssiges Schlagobers mit den Schotten, etwas Wasser und dem Mehl glattrühren, in das kochende Kümmelwasser einrühren.
Mit Schnittlauch servieren.
Interessantes Rezept, von dem ich allerdings bis heute noch nie etwas gehört hatte.
Kennst du auch die Mehlsuppe? Die wird so ähnlich zubereitet, allerdings ohne Schotten und die Brotschnitten werden erst zum Schluss in die fertige Suppe gegeben….wahlweise auch Erdäpfel Bröckerl. Klingt nicht verlockend, schmeckt aber gut.
Hallo Annemarie,
meinst du die Brennsuppe? Die habe ich schon gepostet.
Ganz liebe Grüße Gudrun
Liebe Gudrun!
Nein, ich meine nicht die Brennsuppe. Die beiden Suppen sind nicht ident, die einzige Gemeinsamkeit ist höchstens die Zeit, aus der sie stammen.
Man findet die Mehlsuppe in keinem Kochbuch mehr, aber ich habe dieses uralte Rezept, falls es dich interessiert, eben online gefunden, du brauchst nur MEHLSUPPE zu googlen, dann findest du die Original Kärntner Mehlsuppe, die ich persönlich immer mit Buttermilch ( milder als Sauermilch ) zubereite, sofort, sogar mit Abbildung.
GvlG und ein schönes Wochenende.
Annemarie
Guten Morgen Annemarie,
die Mehlsuppe muss ich unbedingt bald posten – ich habe dafür ein Rezept, danke dir vielmals!!! Ich verwende keine Rezepte aus dem Internet, weil ich meine alten handgeschriebenen Rezeptbücher verwende, das finde ich viel interessanter; manchmal bekomme ich ja auch von lieben Leuten wie dir ein hochgeschätztes altes Familienrezept geschenkt 🙂
Von dieser Suppe habe ich noch nie etwas gehört! Deshalb hab ich kurz recherchiert und herausgefunden, dass sie aus Salzburg kommt. Im Pongau isst man sie auch zur Jause mit Brot und Speck.
http://www.stadtbekannt.at/Salzburger-Kche-Schottsuppe/
Liebe Grüße
Christian
Lieber Christian,
ich habe die Suppe in einem meiner alten handgeschriebenen Rezeptbücher gefunden. Sie war früher wohl eher ein Arme-Leute-Essen …
Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung!
Gudrun
Tolles Foto übrigens und sehr schöner Teller!
Ist einer meiner Lieblingsteller, war ein Geburtstagsgeschenk. Das Geschirr sollte zum Blog passen 😉
Kenne ich gut, ist fast in Vergessenheit geraten.
Werde ich demnächst x nur für mich machen. 💥
Lass es dir schmecken!
Liebe Grüße