Zutaten
1 Zwiebel
1 EL Essig
3/4 kg rohes Sauerkraut
1 kg Schweinefleisch
Salz, Kümmel
Zubereitung
Lasse in einer Kasserolle eine geschnittene Zwiebel gelb anlaufen, gieße mit Wasser und Essig auf und gibt dann Sauerkraut, sodann 1 kg Schweinefleisch, Salz und Kümmel und wieder eine Lage Sauerkraut ; gieße dann entsprechend Wasser darauf und lasse alles zusammen weich dünsten.
Man serviert das Fleisch auf dem Sauerkraut und gibt Salzerdäpfel dazu.
(Quelle: Das Blatt der Hausfrau, Oesterr. Ungar. Zeitschrift, 17. Jahrgang, Heft 11, 16. Dezember 1906, S. 284)
Klingt nicht kompliziert und ich vermute es sollte 1 kg Nacken sein, am Stück?
Du hast recht, hierorts heißt er halt Schopfbraten 😉
Liebe Grüße G.
Das Elsaß läßt grüßen! Choucroute ist dem Grunde nach das selbe – dort kann man dann aber noch ein Stückel G´selchtes oder ein Stückel Wurst mitdünsten wenn mans noch ein bissel deftiger mag.
Interessant! Ich wußte nicht, dass die Steirer auch sowas machen.
Danke für die Erkenntnis
Gabi
Liebe Grüße
Gudrun