Veilchen – wenn man sich mit der altösterreichischen Küche beschäftigt, kommt man an kandierten Veilchen nicht vorbei. Man denke nur an Kaiserin Sisi …
Sie haben einen ganz besonderen Geschmack und eignen sich gut zur Dekoration von feinen Mehlspeisen.
Zutaten
frische Veilchen
10 dkg Zucker
2 EL WasserStaubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Veilchen ohne Stiel poflücken und gut ausschütteln.
Die Herstellung ist denkbar einfach: Zucker und Wasser aufkochen und etwas köcheln lassen – der so entstehende Sirup soll nicht allzu dick sein, sonst bleibt er in großen Klumpen an den Blüten kleben.
Auf Handwärme abkühlen lassen.
Veilchen in den Sirup getaucht.
Auf einem Gitter an einem warmen Ort trocknen lassen.
Die besten Ergebnisse habe ich damit erzielt, die Blüten nach dem Trocknen vorsichtig in ein Glas mit Staubzucker zu schichten und rund eine Woche stehen zu lassen. Der Zucker nimmt dann auch den Veilchengeschmack an und kann für feine Crèmes verwendet werden.
Ich geh dann mal Veilchen pflücken 😀
Verführte Grüße aus dem Garten 🙂
Viel Vergnügen!!!
Liebe Grüße
Im vergangenem Jahr habe ich zum ersten Mal Veilcheneis gemacht und mit kandierten Veilchen dekoriert.
Noch ein paar Tage und die Sammelei beginnt.
Wie machst du das Eis? Ich bin im Moment ganz begeistert von dem duftenden Zucker! Liebe Grüße
Oh wie hübsch deine kandierten Veilchen ausschauen! 🙂
Liebe Grüße und einen schönen Tag dir!
Herzlichen Dank 🙂
Liebe Grüße
https://teil2einfachesleben.wordpress.com/2015/04/25/wie-man-fruhlingsfrische-fur-heise-sommertage-konserviert-oder-veilchensirup-oder-think-pink/
Erst einen Veilchensirup machen…
Morgen werde ich wieder sammeln! LG
Ich auch;-)
https://teil2einfachesleben.wordpress.com/2015/06/26/aller-laster-anfang-oder-veilcheneis/
und dann ein Sahneeis daraus.
Den Duft liebe ich auch sehr.
Liebe Grüße