Fasten-Mittagstafel
Im Kochbuch Prato, Die Süddeutsche Küche, Ausgabe 1908, einem der wichtigsten Kochbücher der ausgehenden k.u.k.-Monarchie, findet sich eine Menüzusammenstellung für die Fastenzeit:
Menu 1
Austern
Fischsuppe
Langusten mit Senfsauce
Käsetorte
Menu 2
Gesottener garnierte Huchen oder Schill mit warmer Sauce
Spargel
Schwarzes Schokoladekoch
Gefrorenes
Kleines Backwerk. Früchte. Käse
Menu 3
Kaviar
Gestoßene Fischsuppe
Forellen mit Aspik
Spinat mit Koteletten von Froschkeulen oder Hummerkoteletten
Eierspeise in Muscheln
Menu 4
Gefüllter gebratener Fisch mit Garnierung und warmer Sauce
Biskuittorte mit kalter Creme oder Obersschaum
Kleines Backwerk. Früchte. Käse
So fastet man gern…
Mit diesem Kommentar habe ich fast gerechnet, liebe Gabi! Ich werde einige dieser Rezepte demnächst posten.
LG Gudrun
Nooo, Menü1 oder 3 könnte man sich doch gefallen lassen!
Wobei: was ist eine gestoßene Fischsuppe. Muss ich mal in meinem Prato nachschauen.
Alles Liebe
Gabi
Ganz schön fischlastig …
Ein katholisches Land … 😉
👍😊😉
Bei dieser Auswahl ist es fast egal, welches Menü man wählt…:-)
Der Knecht und die Magd haben wohl etwas anders gefastet 🙂
LG Ottilie
Oh ja – was sie bekommen haben, poste ich am Karfreitag …
LG Gudrun