Bevor in unserer Gegend Spinat angebaut wurde, wurden im Frühjahr frische Brennnesseln zum Kochen verwendet.
Frische Brennnesseln schneiden Sie am besten auf ungedüngten Flächen abseits vielbefahrener Straßen.
Zutaten
frische Brennnesseln
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Muskat
2-3 gekochte Erdäpfel
1 großer EL Sauerrahm
Zubereitung
Die Brennnesseln sehr gut waschen und grob schneiden.
Zwiebel schneiden und in Butter anrösten, Brennnesseln und die Knoblauchzehe dazugeben. Würzen.
Kurz kochen lassen, ein bis zwei große gekochte Erdäpfel zerteilen und dazugeben, die Suppe mit einem Stabmixer passieren.
Einen Erdapfel grob würfeln.
Die Rein vom Herd nehmen und den Sauerrahm gut einrühren – dabei soll die Suppe nicht mehr kochen, sonst flockt der Sauerrahm aus. Mit Erdäpfelwürfeln anrichten.
Sieht sehr appetitlich aus!😋
Kenne nur die Variante als Spinat, habe mich ihn aber selbst auf Grund der Brennhaare noch nie zu kochen getraut …. trotz Wissens, dass diese beim Kochen zerstört werden. 🙄 🙈
Herzliche Grüße
Annemarie
Liebe Annemarie,
es funktioniert wirklich 🙂
Ich wünsche dir einen schönen Palmsonntag!
Liebe Grüße
Gudrun
Sieht köstlich aus! Ich liebe die Suppe mit Butternockerln als Einlage. Bei mir gibt es heute eine riesige Schüssel Röhrlsalat ( bin grad in P.) Lg von der anderen Seite…
Das muss ich ausprobieren, ist auch so ein altes Rezept! Habe es gerade auf meine Liste gestellt. Liebe Grüße nach P.!!! Gudrun
Sehr lecker:-) meine Oma hat sie aber auch immer nur als Spinat verkocht – den mochte ich ganz gerne. Was ich nicht so gerne hatte waren Sauerampfer….*brrrr*;-) schönen Palmsonntag und eine schöne Osterwoche
Was hat sie denn damit gemacht? Das interessiert mich sehr 🙂
Liebe Grüße
Hallo! Das war eine Art dickere „Sauce“. Ich hab meine Mama gefragt. Sie nimmt immer die jungen Blätter (wie bei den Brennesseln) und schneidet diese sehr fein. Mit wenig Wasser andünsten. Eine Einbrenn machen und mit dem Kochwasser aufgießen. Wenn es Dir zu sauer ist, kannst Du noch normales Wasser dazugeben. Mama hat gesagt, das muss jeder selbst herausfinden. Nur nicht zu viel Wasser zum Dünsten nehmen, da man sonst den typischen Geschmack verliert. Würzen nur mit Salz. Sie isst immer nur Brot dazu – Kartoffeln passen auch gut. Liebe Grüße, Cornelia
Das klingt gut – ich werde die Soße morgen gleich ausprobieren! Darf ich das Rezept bitte posten, ich erwähne dich natürlich – es passt thematisch genau zu meinem Blog!
Danke und liebe Grüße, Gudrun
Aber natürlich – ich hoffe nur, dass es Dir besser schmeckt als mir;-) meine Mama liebt sie heiß
Ach ja – liebe Grüße von meiner Mama soll ich Dir noch ausrichten
Ganz liebe Grüße zurück! LG Gudrun
Als Kind habe ich es gehasst die Brennnesseln einzusammeln.
Und heute? 😉
Der Geschmack heute ist o.k. aber das sammeln ist schwierig – wir haben hier vor dem Fuchsbandwurm Angst.
Wenn ihr befallene Tiere in der Umgebung hat, ist das wohl nicht so gut :-((
Das ich das nochmal sehen darf …lol. hab ganz vergessen , dass es das mal gab …
:-))