Überbackene Schinkelfleckerl

450 g Fleckerlnudeln (beziehungsweise für selbstgemachten Nudeln: 300 g griffiges Mehl, etwas Salz, 1 Ei, ungefähr 1/4 l lauwarmes Wasser)
4 Eidotter
80 g Butter
3 gehäufte EL Sauerrahm
300 g Schinken
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Petersilie
4 Eiklar
Butter
2 EL Semmelbrösel
nach Geschmack etwas Parmesan

  • Am besten schmecken Schinkenfleckerl mit selbstgemachten Nudeln – man kann dafür natürlich auch fertig gekaufte Fleckerlnudeln verwenden.
  • Für selbstgemachte Nudeln Mehl, Eier, Salz und Wasser verkneten, bis der Teig glatt ist, seidig glänzt und sich von der Schüssel löst. 30 Minuten rasten lassen. Den Teig anschließend auf einer bemehlten Nudelbrett dünn ausrollen und in kleine Quadrate schneiden.
  • Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abseihen, kurz abschrecken.
  • Den Schinken fein schneiden.
  • Die zimmerwarme Butter mit den Dottern schaumig rühren.
  • Sauerrahm, Schinken und die Nudeln unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und gehackter Petersilie würzen.
  • Eiklar steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  • Eine Auflaufform ausfetten und ausbröseln.
  • Die Masse einfüllen, Semmelbrösel, Butterflocken und geriebenen Parmesan darübergeben und bei 180 °C im Rohr ungefähr 45 Minuten backen.

Richtig zubereitet und mit grünem Salat serviert, sind überbackene Schinkenfleckerl ein Klassiker der altösterreichischen Küche. Sie sind einfach zubereitet und schmecken köstlich – gerade richtig nach dem großen Schlemmen zu den Feiertagen!

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