Zutaten
1 ½ l Wasser
3/4 kg Selchfleisch
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
1 Bund Wurzelwerk
1 TL Salz, Pfefferkörner, 5 Wacholderbeeren
Zubereitung
Das Wasser mit allen Zutaten (auch dem Selchfleisch) kalt zustellen, ungefähr 1 ½ Stunden zugedeckt kochen lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Suppe abseihen.
Varianten
- Die fertige Suppe wird über blättrig geschnittene gekochte Erdäpfel gegossen und mit Schnittlauch serviert. (So hat es meine Mutter gemacht.)
- Man macht eine lichte Einbrenn und gießt sie mit der fertigen Selchsuppe auf. Wenn alles gut verkocht ist, wird ein Eidotter in ¼ l Sauerrahm versprudelt und dazugegeben. (Wiener Koch- und Haushaltungskurse, 1933)
- Ungarische Selchsuppe: Wie b). Die Suppe wird über nudelig geschnittenes Selchfleisch und geröstete Brotwürfel geschüttet. (Gute Küche, um 1920)
- Man kocht Grieß- oder Semmelknödel oder auch Rollgerste (pro Person 1 EL) ein. (Fiala, die moderne Wiener Küche, 1905)
- Knödelsuppe: In Oberösterreich kommen Mehlknödel und Geselchtes in die Suppe.
So ein Selchfleisch ist in Berlin nicht so einfach zu bekommen.
Mein Papa macht die BESTE „G’söchte Suppn“ überhaupt:-) – bei uns kommen auch Erdäpfel und dazu noch Pilze rein. Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept
Werde ich ausprobieren! Liebe Grüße Gudrun
Dir auch liebe Grüße – fahr am Wochenende zu meinen Eltern. Heute mit Mama telefoniert – rate, was es zum Essen gibt;-)
Hab ein wunderschönes Wochenende und lass dir Papas g’söchte Suppen (Steiermark?) gut schmecken,
liebe Grüße
Gudrun
Danke und Südburgenland:-)
Variante 6: Meine Oma im Weinviertel hat einfach losen Grieß rein getan. Wie lang sie das gekocht hat oder ziehen ließ – keine Ahnung! Es war jedenfalls sämig mit Punkterln vom Grieß, Gemüsestückchen und Fleischstückchen drin.
Liebe Grüße aus Wien
Gabi
Danke für den Hinweis, liebe Gabi!!!
Das ist das richtige Essen für das kalte Wetter! Köstlich! Warmer Bauch – gibt Kraft und hält gesund! Ich habe Dich für den Liebsten award nominiert – viel Freude damit!
Liebe Grüße Claudia
https://claudiakochtblog.wordpress.com/2016/11/29/liebster-award-danke-fuer-die-nominierung/
Danke für die Nominierung! Liebe Grüße
Gudrun