Reinling

½ kg griffiges Mehl
3 EL Zucker
60 g Butter oder Schweineschmalz
1 Würfel Germ
1 TL Salz
¼ l Milch
2 Eier
Zitronenschale
Fülle
3 EL Zucker
2 TL Zimt
2 Handvoll Rosinen, nach Geschmack auch mehr
Butter oder Schweineschmalz zum Befetten der Form

  • Etwas Milch leicht erwärmen, die Germ darin auflösen und ein Dampfl ansetzen. An einem warmen Ort zugedeckt 20 min gehen lassen.
  • Die restliche Milch mit der Butter erwärmen, bis die Milch lauwarm ist.
  • Dampfl, Mehl, die lauwarme Milch-Butter-Mischung, Salz, Zucker, Eier und etwas geriebene Zitronenschale gut miteinander verkneten, bis sich der Teig glatt und glänzend von der Schüssel löst.
  • Der Teig wird bemehlt und soll 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort rasten.
  • Anschließend wird der Teig noch einmal geknetet und ausgerollt. Zimt, Zucker und Rosinen gleichmäßig darauf verteilen. Der Länge nach einrollen.
  • Den Teig in eine mit Butter oder Schweineschmalz ausgestrichene Form geben und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • In das kalte Backrohr stellen, auf 170 °C einschalten, die Backzeit beträgt ungefähr 50 Minuten. Der Reindling wird saftiger, wenn eine kleine feuerfeste Form, die mit Wasser gefüllt ist, mit ins Rohr gestellt wird.
  • Wenn der Reindling fertig gebacken ist, nimmt man ihn aus dem Rohr und lässt ihn noch zehn Minuten stehen, erst dann wird er aus der Form gestürzt.

Auf den Bauernhöfen hat jeder zu Ostern einen Reinling, den sogenannten Schmölza, und vier gefärbte Eier bekommen. Die Reinlinge waren verschieden groß -für jeden gab es einen, entsprechend seiner Größe und seinem Rang.

5 Antworten auf „Reinling“

  1. Kindheitserinnerungen pur für mich, den würde ich wenn ich könnte und dürfte in einer Sitzung essen, einfach nur lecker und für mich etwas ganz besonderes!
    Ganz viele liebe Grüße sendet dir,
    Jesse-Gabriel

  2. Kindheitserinnerungen pur, wenn ich könnte und dürfte würde ich ihn in einer Sitzung verspeisen, für mich etwas ganz besonderes! Auch lecker mit Nussfüllung.
    Liebe Grüße sendet dir,
    Jesse-Gabriel der im Herzen ein Kärntner Junge ist

  3. Grad heute wollte ich dein Reindling Rezept ausheben und schon ist es da! Da ich heuer auf den meiner Mutter in P. verzichten muss, bleibt mir wohl nichts anderes übrig als ihn selbst zu versuchen…lg aus Wien und schöne Ostern!

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