Speckknödel
25 dkg griffiges Mehl
100 ml Wasser
2 EL Pflanzenöl
1 Ei
1 Prise Salz
Fülle
25 dkg fein geschnittener Speck
1 EL Petersilie
Salz, Pfeffer
- Mehl, Wasser, Öl, Ei und Salz zu einem geschmeidigen, recht weichen Teig kneten. Mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
- Inzwischen Speck fein schneiden, mit gehackter Petersilie vermengen, würzen (Salz nur bei Bedarf) und zu kleinen Kugeln formen.
- Den Teig in kleine Stücke schneiden und diese zu kleinen runden Flecken ausziehen.
- In die Mitte jeweils eine Kugel Fülle legen und mit dem Teig umschließen. Die Knödel zwischen den Handflächen rollen, bis sie rund sind und eine glatte Oberfläche haben.
- Die Knödel 20 Minuten in wallendem, leicht gesalzenem Wasser ziehen lassen.
Süßes (= siaßes) Kraut
1 Häupel
Weißkraut
1 Zwiebel
2 EL Öl
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
Kümmel
1/8 l Rindssuppe
2 mittelgroße mehlige Erdäpfel
1 Tl Apfelessig
- Das Kraut putzen, waschen und feinnudelig schneiden.
- Die Zwiebel fein schneiden und im Öl glasig rösten, knapp bevor die Zwiebeln fertig sind, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren, also braun werden lassen.
- Das Kraut und die Gewürze dazugeben und kurz mitrösten. Mit Rindssuppe aufgießen.
- Die
- Erdäpfel schälen, reiben und dazugeben. Gar dünsten und mit Essig abschmecken.
Für dieses Rezept bedanke ich mich bei Juliane Brunner aus Bad St. Leonhard.
Jetzt zum Newsletter anmelden!