Den Gerichten der alten Kärntner Küche sagt man nach, sehr langwierig in der Zubereitung zu sein. Das stimmt nicht immer, das heutige Rezept geht sehr schnell! Zudem ist es gesund und sehr preiswert. Zur Verfügung gestellt hat es uns Barbara Kosche aus Klagenfurt.

1 große Zwiebel
etwas Butter
¼ kg Topfen (nicht zu grob)
1 Ei
2 EL Mehl
4-5 EL Brösel
Salz, Pfeffer
Muskat
reichlich Schnittlauch, Petersilie, wenn vorhanden auch Dille, Basilikum, Majoran, Oregano und Estragon

  • Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Butter langsam goldgelb anrösten.
  • Etwas überkühlen lassen.
  • Topfen, Ei, Mehl, Brösel, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat und die Kräuter gut vermengen. Man kann an Kräutern verwenden, was gerade vorhanden ist, aber besonders gut schmeckt es, wenn Dille zum Teig kommt.
  • Reinkalan formen und in Butter langsam anbraten, ungefährfünf Minuten braten lassen, dann bei geringer Hitze noch ein bisschen weiterbraten. Wenn die Reinkalan fertig sind, lösen sie sich leicht vom Boden der Pfanne.
  • Dazu gibt es Rotkraut oder Röstgemüse, auch Salat passt sehr gut zu den Reinkalan.